Les whiskies français et étrangers convient les palais délicats à une expérience originale pour une « beuverie » distinguée à l’approche de Noël. [Sélection]

Par ordre d’apparition : Évadé, Single Malt Red Wine Cask Finish (France) ; Hwayo X.Premium, Single Grain (Corée du Sud) ; Togouchi Saké Cask Finish et Togouchi Beer Cask (Japon) ; Monsieur Fernand Whisky (France) I DR / photos à usage médiatique, attribution requise
Créateur, importateur et distributeur de spiritueux, Whiskies du Monde place sa nouvelle sélection sous le signe de l’innovation. L’entreprise affirme sa place d’acteur majeur dans la distribution de spiritueux asiatiques en dévoilant des références inédites sur le marché, avec la nouvelle marque sud-coréenne Hwayo notamment qui propose le premier whisky coréen composé exclusivement de riz, ou encore avec sa nouvelle référence Togouchi Saké Cask Finish, le seul whisky japonais affiné en fûts de saké. Toujours à l’écoute des tendances du marché, l’entreprise continue sa spécialisation vers des spiritueux « made in France » avec sa propre marque de whisky français single malt Évadé, qui accueille cette année sa troisième référence affinée en fûts de Grand Cru rouge bordelais. Enfin, Whiskies du Monde complète sa gamme de spiritueux bio, composée déjà d’un gin et d’une vodka, par Monsieur Fernand Whisky, un blended malt français et bio. Voici notre sélection :
Évadé, Single Malt Red Wine Cask Finish (France) – Après le lancement de ses deux premiers single malts en 2019, Évadé est heureux d’accueillir sa troisième référence, affinée en fûts de Grand Cru rouge bordelais. De la culture de l’orge à la tonnellerie en passant par l’art de la distillation, du vieillissement et de l’assemblage, Évadé incarne les plus beaux savoir-faire artisanaux français. Présenté sous un design moderne et original aux couleurs du drapeau français, l’enseigne invite à s’échapper du quotidien routinier en créant des moments de dégustations uniques. Ce whisky finition fût (jus vieillis entre 3 et 5 ans) est affiné en fûts de Grand Cru rouge bordelais. Il n’est ni coloré, ni filtré à froid et ne possède aucun additif. Le nez fruité et rond dévoile des notes de fruits rouges mûrs, pêches cuites, et compote d’abricot. La bouche est soyeuse, vineuse et tannique sur un goût de pêches jaunes et de feuilles de thé. La finale est persistante et sèche. Évadé, Single Malt Red Wine Cask Finish, 70cl (43°). Prix : 54,90 €. Plus de renseignement ici
Hwayo X.Premium, Single Grain (Corée du Sud) – « Hwa » pour le feu et « Yo » pour symboliser l’objet noble, Hwayo dévoile un produit rare et noble. A l’origine du nom, le groupe KwangJuyo, spécialiste de l’artisanat de céramique haut de gamme, est une entité reconnue de l’Art de la Table coréen depuis 1963. En 2005, le groupe a lancé sa gamme premium de soju, mais décide de sortir des sentiers battus afin de créer, un an plus tard, le premier whisky coréen produit exclusivement à base de riz. Coup de coeur pour ce tout premier whisky coréen produit exclusivement à base de riz et distillé en pot still, à basse pression, est vieilli en fûts de chêne américain. Le nez riche et élégant présente des notes douces et équilibrées de caramel mou et de miel. La finale est délicate et intense vanillée, céréales et fleurie. Hwayo X.Premium (Corée du Sud), Single Grain (100% Riz), 50cl (41°). Prix : 50 €. Plus de renseignement ici
Togouchi Saké Cask Finish (Japon) – Chugoku Jozo est une brasserie japonaise située non loin d’Hiroshima. On y élabore depuis 1918 des liqueurs, du saké et du shochu, cette eau-de-vie traditionnelle du Japon. Pendant des décennies, l’entreprise a développé un talent habile dans l’élaboration de beaux spiritueux. Et c’est seulement à partir de 1990 que Chugoku Jozo décide de tenter l’aventure en créant la gamme Togouchi. Le master blender procède à une sélection de distillats (malt et grain) soigneuse qui rejoindra le Japon pour commencer son élevage et être ensuite assemblée, à la japonaise. Une gamme qui incarne la finesse, la précision et honore les biens précieux de la Terre : l’orge et l’eau. Togouchi Saké Cask Finish est le seul whisky japonais affiné en fûts de Saké sur le marché. Vieilli en fûts de bourbon puis affiné 3 mois en fûts de Saké, il provient directement des chais de Chugoku Jozo. Le nez délicat vanillé, pomme verte et malt dévoile en bouche des notes complexes lactiques, boisées et de fruits blancs. La finale est longue avec des notes de fruits blancs, d’épices et de malt. Togouchi Saké Cask Finish, Blend, 70cl (40°). Prix : 49 €. Plus de renseignement ici
Dans la même gamme, Togouchi Beer Cask est vieilli en fûts de bourbon, puis affiné 6 mois en fûts de bières de style IPA au coeur des chais de Chugoku Jozo. Seulement 36 fûts ont été rempli pour cet affinage innovant. Le nez frais révèle des notes de fruits blancs, agrumes et céréales. La bouche est ronde sur des notes de houblon et d’épices. La finale est douce, miellée et légèrement épicée. Togouchi Beer Cask, Blend, 70cl (40°). Prix : 49 €. Plus de renseignement ici
Monsieur Fernand Whisky (France) – C’est à une charentaise que l’on doit cette création d’ARSpirits, et notamment Monsieur Fernand Whisky. Cette maison de spiritueux prône une production locale et bio. Élaboré à partir d’orge maltée bio française, Monsieur Fernand Whisky fait la part belle aux circuits courts. De la distillation à la mise en bouteilles, tout est réalisé en France. De quoi permettre la réduction de l’empreinte carbone et favoriser l’artisanat français. Une bonne chose par les temps qui court. Blended Malt fabriqué à partir d’orge maltée française 100% bio, ce whisky est vieilli au minimum 4 ans en vieux fûts de Cognac puis affiné quelques mois en vieux fûts de Pineau des Charentes blanc et rosé. Chaque bouteille est numérotée et embouteillée à la main. Le nez, douilletement parfumé, évoque le miel, la poire et la vanille, pour laisser place en bouche à des notes gourmandes de pruneau, d’épices douces et de noix. La finale est longue et harmonieuse. Monsieur Fernand Whisky, Blended Malt, 70cl (43°). Prix : 54,90 €. Plus de renseignement ici