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Des vins américains dont vous n’avez probablement jamais entendu parler

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
29 mars 2021
Reading Time: 2 mins read
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Saviez-vous que les États-Unis sont le quatrième producteur mondial de vins avec plus de 8 % de la production mondiale ? [Sélection]

De haut en bas : Rivero González New York, « Scielo Tinto », Millésime 2018 ; Gilles Martin, « Sparkling Pointe » (méthode Champenoise), Millésime 2017 Brut I DR, photos à usage médiatique, attribution requise

Bien que la France domine encore largement le marché, les États-Unis produisent certains des vins les plus réputés au monde. New York est la troisième région productrice de vin en Amérique, avec 471 exploitations réparties sur plus de 14.000 hectares de vignobles. La région géographique couvre plus de 800 km d’est à l’ouest du pays.

Une région à climat tempéré

Il existe une grande diversité de climats dans l’état de New-York. Onze American Viticultural Areas, incluant Long Island sur la côte Atlantique, Hudson Valley (cœur historique du vin à New York), Niagara et Champlain Valley (en bordure du Canada) et Finger Lake AVA, l’une des régions principales sur le marché des vins issus de climats modérés sont en compétition avec l’Allemagne, l’Autriche et la Vallée de Loire. Fort de ce constat, New York se réinvente et devient l’épicentre d’une vinification dynamique. L’État abrite le premier vignoble des États-Unis et ses producteurs s’appuient sur cet héritage pour produire certains des vins les plus jolis du pays. Si le vin est produit ici depuis le 17ème siècle et depuis les années 1950, l’accent est mis sur la qualité. New York a acquis une réputation méritée comme l’une des régions viticoles à climat frais les plus intéressantes au monde. Voici notre sélection :

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Rivero González New York, « Scielo Tinto », Millésime 2018 – S’il est assez facile de se procurer cette cuvée 2018 issu du Domaine Rivero González, parvenir à mettre la main sur une bouteille de cette qualité demeure un privilège unique. Ce Merlot et Cabernet Sauvignon 2018 a été produit lors d’une année exceptionnelle offrant des conditions climatiques idéales, et qui a permis d’obtenir des raisins de très grande qualité. Qui plus est, les techniques mises en œuvre dans le vignoble, son sol d’une qualité peu commune ainsi que les microclimats caractéristiques de la région, expliquent la complexité et la structure incomparables de ce vin. « Scielo Tinto » est un vin aussi élégant que complexe, à la profondeur et la texture remarquables. Sa robe rouge rubis dévoile au nez des arômes de framboises et de prunes, suivies de vanille, de chocolat et d’épices. Ses tonalités fruitées s’associent gentiment avec un Boudin de l’Aude ou des Côtelettes d’agneau de Lozère grillée aux herbes. A servir entre 13 et 15°C. Rivero González New York, « Scielo Tinto », Millésime 2018. Prix : 30 $. Plus de renseignement ici

Gilles Martin, « Sparkling Pointe » (méthode Champenoise), Millésime 2017 Brut – Ce vin élaboré en méthode champenoise s’est bâti une très belle réputation, avec des vins d’une finesse exceptionnelle qui allient l’esprit d’innovation propre aux vins du Nouveau Monde et la délicatesse des vins européens. L’année 2017 fut un millésime exceptionnel grâce à des conditions climatiques excellentes. Doté d’une robe légèrement dorée, ce vin présente au nez des arômes de citron frais, de pomme rouge et de poire mûre. Aux notes affirmées de zeste d’agrumes s’ajoutent ceux d’une brioche gourmande qui font bénéficier ce vin de nuances vives et d’une douce note finale. En bouche, la symphonie de minuscules bulles contribue à une mousse généreuse. Élégant et structuré, ses délicates notes s’ajoutent à son expression vineuse, un modèle d’harmonie. Vibrant ! « Sparkling Pointe » fait chanter une part de Tarte au chaource à l’apéritif. A servir entre 9 et 11°C. Gilles Martin, « Sparkling Pointe », Méthode Champenoise Brut. Prix : 31 $. Plus de renseignement ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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