Ce n’est pas encore l’hiver et pourtant la saison sent le sapin. Celui de Noël, évidemment ?! (quoique…) Commence alors une énième période fiévreuse, voire enragée, durant laquelle une course effrénée aux cadeaux devient indispensable. Recentrons-nous toutefois autour de quelques boutanches rassurantes propices à la dégustation simple et chaleureuse entre copains, loin de la folie consommatrice des hommes. [Sélection]

Les Maîtres Vignerons de Cascastel, « L’Accord Parfait » Édition Limitée 2020
Créée en 1921 dans le massif des Hautes Corbières et le Haut Fitou, à 20 km de la Méditerranée, la cave des Maîtres Vignerons de Cascastel rassemble une centaine d’adhérents qui cultivent 750 ha. À sa carte, des fitous, des corbières, des vins doux naturels et des vins en IGP. Dans le cas présent, l’AOC Fitou est située dans le prolongement sud de celui de Corbières. Entre Narbonne et Perpignan, le vignoble est séparé en deux aires distinctes : l’un en bordure de l’étang de Leucate et de Fitou, sur des petites collines surplombées par le château du même nom. L’autre dans l’arrière-pays, en plein massif des Corbières autour du bassin de Tuchan-Paziols et de la commune de Villeneuve des Corbières. Il s’agit là d’un Fitou typique, un vin puissant et élégant, fruité et épicé. L’accord entre le carignan, la syrah et la grenache offre une jolie fraîcheur en bouche. À découvrir. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 17°C. Les Maîtres Vignerons de Cascastel, « L’Accord Parfait » Édition Limitée 2020. 8,95 € au domaine
Domaine Bonnardot, « L’Âge Mûre », Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits 2020
Ce domaine de 21 ha est situé à Villers-la-Faye, charmant petit village au cœur des Hautes-Côtes de Nuits. Quatre générations de vignerons s’y sont succédé. Danièle Bonnardot a pris la suite, depuis. Cette cuvée en 100% pinot noir est issue d’un assemblage de deux vieilles (50 ans) sur les Hautes Côtes de Nuits. Ce vin ne se distingue pas par sa concentration mais par une belle finesse. Le nez complexe présente des notes de fruits noirs et de roses. En bouche on retrouve la confiture de mûres et le cassis. La finale est longue et poivrée . Les tanins sont souples et présents. Un coup de cœur. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 14°C. Domaine Bonnardot, « L’Âge Mûre », Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits 2020. 12 € au domaine
Domaine Cruchandeau, « Les Cabottes », Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits 2017
Julien Cruchandeau, originaire de Chenôve, a longtemps eu deux vies : viticulteur donc, et musicien jusqu’en 2010, avant de se consacrer pleinement à son domaine créé en 2003. 7 ha sont répartis sur les trois Côtes (de Beaune, de Nuits et chalonnaise). 100% pinot noir, la cuvée « Les Cabottes » est issue d’un assemblage de deux parcelles situées à quelques kilomètres de Nuits Saint Georges en lutte raisonnée. Robe grenat foncé, brillante et intense, le nez est délicat, doté d’arômes de fruits rouges (cassis, groseilles) . En bouche, ce rouge est souple mais garde une certaine structure et une présence tout en finesse. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 16°C. Domaine Cruchandeau, « Les Cabottes », Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits 2017. 14 € au domaine
Domaine Nicolas, « En château », Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune 2020
Ce domaine familial de 18 ha est établi sur les hauteurs de Nolay, dans les Hautes-Côtes beaunoises, et conduit depuis 1987 par Alain Nicolas, représentant la cinquième génération. En 2019, ses enfants Mylène et Benoît l’ont rejoint sur l’exploitation. Ce vin à la robe pourpre présente un nez intense et fruité qui évoque les fruits noirs, avec une touche poivrée. L’élevage en fût est caractérisé par ses arômes fumés et des notes de caramel. Ce vin issu d’une sélection parcellaire au nom de lieu-dit « En Château » est caractérisé par sa complexité et son équilibre. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 16°C. Domaine Nicolas, « En château », Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune 2020. 14 € au domaine
Château de La Terrière, « Vin Sauvage à Poil », Régnié AOP Beaujolais
Le Château de la Terrière se dresse depuis le XVI ème siècle à Cercié au coeur de la région du Beaujolais. Il est l’un des plus vieux domaines de la région. Les vignes d’une superficie totale de 28 ha. sont âgées de 50 ans en moyenne et s’étendent plein sud, à mi-coteaux, sur une colline de granit. L’objectif de Fréderic Maignet, maitre d’oeuvre du Château, est de laisser au vin le temps de prendre pleinement son expression et de refléter la complexité du terroir. Les vignes se situent sur le lieu-dit « La Sibérie », sur des sols de granite rose décomposé, mélangeant sable et cailloux. Coup de cœur pour ce « Vin Sauvage à Poil » fruité, pur et minéral, aux notes florales de violette et de petits fruits noirs (cassis, groseille) et de poivre noir en finale. En bouche il offre de beaux tanins fondus et un équilibre sur la fraîcheur. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 18°C. Château de La Terrière, « Vin Sauvage à Poil », Régnié AOP. 15 € au domaine
Domaine Labry, « Auxey Duresses », La Côte de Beaune
Le Domaine Labry exploite actuellement 16 ha de vignes répartis sur 4 communes. Ce vignoble est groupé en 2 productions majeures en rouge : l’Auxey-Duresses et le Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune. Les vignes qui se situent sur les coteaux dominants Melin sur des lieux-dits variés comme « Le Saussois », « Nampoillon », « Sous le Marsain » et « Ez Hoz ». Pour l’anecdote, avant 1935, (date de l’application des décrets d’A.O.C), les Auxey-Duresses étaient souvent vendus en Pommard. Belle intensité rouge rubis qui évoluent vers des reflets tuilés avec l’âge, le nez, s’exprime avec toutes les subtilités du pinot noir, les parfum de fruits rouges pour les vins jeunes et des arômes de sous-bois accompagnés des notes poivrées. En bouche, ce rouge ample, charnu et fin à la fois offre une belle persistance en fin de bouche. Un vin de caractère à découvrir. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 17°C. Domaine Labry, « Auxey Duresses », La Côte de Beaune. 26 € au domaine
Domaine Courbis, « La Cotte Sud », Saint Joseph 2028
La Cotte Sud est exposée plein sud, à l’entrée du village de Châteaubourg, berceau de la famille et du domaine Courbis. Elle donne naissance à un Saint-Joseph aussi puissant et intense que le coteau pentu sur lequel s’épanouissent des syrah de plus de 35 ans. Cette parcelle est issue d’une arène granitique en pente vertigineuse (60%), au sol très pauvre, qui oblige la syrah à s’enraciner profondément. Les vendanges sont effectuées à la main et éraflées. Le vin passe ensuite 18 mois en barriques neuves (50%) et barriques de 1 à 2 vins (50%). Ce terroir singulier produit un vin puissant et velouté à l’accent méridional. La bouche est gorgée de fruits noirs, soutenue par des notes de café torréfié et d’épices. Coup de cœur pour ce joli rouge, à la puissance assumée. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 17°C. Domaine Courbis, « La Cotte Sud », Saint Joseph 2028. 40 € au domaine
Maison Christophe Pichon, « Tess », AOP Côte Rôtie
Il y a quelques années, nous sommes tombés sous le charme unique des vins du domaine familial Christophe Pichon. Aujourd’hui, on vous fait découvrir cette toute nouvelle cuvée « Tess », qui vient s’ajouter à la gamme que certains connaissent déjà. Cette nouvelle Côte-Rôtie est la promesse d’une dégustation haute en couleur : fruits rouges bien mûrs, cassis, épices, et notes subtiles de poivre blanc en finale… Equilibre est le maître-mot de cette cuvée coup de cœur. Exceptionnel. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 18°C. Maison Christophe Pichon, « Tess », AOP Côte Rôtie. 56 € au domaine
Domaine L’Hortus, Le Dit de l’Hortus « L’Ombrée rouge », AOC Pic Saint Loup 2019
Cette cuvée provient d’une parcelle : L’Ombrée, l’un des plus beaux terroirs de la propriété. Elle est exposée plein nord en milieu de pente sous les falaises du Pic Saint Loup. Le sol d’éboulis d’éclats calcaires est tout à la fois drainant et profond. La vigne est sur l’un des climats les plus frais et humides de la vallée, particulièrement bien adapté à la Syrah. Vin fruité et complexe, L’Ombrée dévoile des arômes de fruits noirs bien mûrs, de garrigue et d’épices. L’attaque est fine, la texture veloutée, les tanins soyeux, la finale fraiche et fleurie. La persistance aromatique est longue. Un vin tout en équilibre, d’un grand tempérament, dont la structure tannique souligne une belle trame d’acidité. Une p’tite merveille à découvrir. Ouvrir 2 heures avant dégustation. Servir à 15°C. Domaine L’Hortus, Le Dit de l’Hortus « L’Ombrée rouge », AOC Pic Saint Loup 2019. 65 € au domaine
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.