La consommation de vin est en baisse en France. Les vins blancs en revanche – nature ou pas – gagnent la faveur des Français, au détriment du rouge. Il n’empêche que ce dernier à tout de même de belles années devant lui. [Sélection]

Paraît que les ventes de vins chutent en France. Ah. Les chiffres de 2021, rapportés il y a quelques semaines par BFMTV, confirment que les « gaulois » s’offrent de moins en moins de leur jus supposément fétiche. Un constat à nuancer, cependant, car certains types de vins rencontrent au contraire un succès épatant. Ainsi, si on achète moins de rouge, on lui préfère désormais un blanc frais.
Les ventes auraient même augmenté de 3 %, signe de l’affinité grandissante des Français pour ces vins. Notons toutefois que si l’on achète moins de vin en volume, certains tendent à acheter des vins plus chers. Cette tendance à consommer « sauvagement » n’est pas à la portée de tous. Quotidien Libre a donc sélectionné 5 cuvées à prix raisonnables, pour passer le cap tempétueux de février.
Château de la Jaubertie, « Cuvée tradition », AOC Bergerac, Blanc sec 2021
Tirant son nom d’un ruisseau, ce domaine est commandé par un château Directoire, qui a succédé à un pavillon de chasse élevé par Henri IV à l’emplacement d’un bâtiment du XIIe s. Nick Ryman, homme d’affaires britannique, a acheté la Jaubertie en 1973. Son fils Hugh a quitté les vignobles d’Australie il y a près de 30 ans pour reprendre la propriété, toujours dans la famille. Le vignoble, en Bio, couvre 45 ha. Une valeur sûre. Coup de coeur pour cette « Cuvée tradition » qui présente une robe jaune pâle, aux saveurs de fruits exotiques, herbacées et d’arômes de cassis. Bon équilibre avec richesse et longueur. Excellent dans un style aromatique. Servir frais à 11° C. Prix : 8,30 € au domaine
Les Maîtres Vignerons de Cascastel, « Héritage de Bonnafous », AOC Corbières Blanc 2021
Créée en 1921 dans le massif des Hautes Corbières et le Haut Fitou, à 20 km de la Méditerranée, la cave des Maîtres Vignerons de Cascastel rassemble une centaine d’adhérents qui cultivent 750 ha. À sa carte, des fitou, des vins doux naturels, des vins en IGP et des corbières. Le vignoble est composé d’une multitude de petites parcelles gagnées sur la garrigue. Un climat chaud, sec et venté offre une parfaite maturation des baies et un excellent état sanitaire. Le vignoble est presque en agriculture raisonnée et la vendange se fait uniquement à la main dans le respect des traditions. Puissant et expressif, ce millésime développe une harmonie gustative entre des notes florales et minérales. La bouche est grasse, riche et concentrée. Les arômes de fleurs blanches et d’agrumes se marient au boisé fin. La chair enrobée, dévoile une belle amplitude et une grande profondeur avec un boisé frais, fondu et une belle vivacité. Une jolie cuvée à (re)découvrir ! Servir à 8° C. Prix : 9 € au domaine
Domaine Boisson, « Silice », AOP Cairanne Blanc 2021
Issu d’une famille vigneronne installée à Cairanne depuis six générations, René Boisson a construit sa propre cave en 1957 avec 5 ha de vignes. Son fils Bruno a pris la main en 2002, à la tête aujourd’hui de 28 ha de vignes. Le Cairanne blanc est un vin rare, il représente moins de 5% des vins de l’appellation. Toujours riche et plein, méridional et minéral, nous avons une réelle passion pour la production des blancs : les raisins sont ramassés en caisses de 15 kg afin d’éviter les triturations mécaniques et l’oxydation, de la provient la finesse du breuvage. La robe de « Silice » est pale aux reflets argentés. Le nez présente des notes de mûres, de fruits blancs et genêts. La bouche est élégante et équilibrée, aromatique à souhaits. Un joli blanc ! Servir frais à 10° C. Prix: 15 € au domaine
Domaine Romy, « Clos de la Chapelle », Bourgogne AOP, Chardonnay 2021
Héritier d’une longue lignée vigneronne débutant en 1700, Nicolas Romy exploite 25 ha de vignes au pays des Pierres dorées. Un domaine doté de pratiques à mi-chemin entre l’agriculture raisonnée et le Bio. Un domaine régulier en qualité à suivre. La vinification de cette cuvée bourguignonne s’effectue en cuve inox pour conserver la fraîcheur du cépage. Après la fermentation, le vin est élevé sur lies fines pendant 6 mois, ce qui lui apporte de la complexité. Aromatique, ce bourgogne est finement beurré, naturellement sans bois avec une belle fraîcheur et minéralité en fin de bouche. A (re)découvrir. Servir à 12° C. Prix : 16 € au domaine
Domaine Pichon, « Roche Coulante », AOP Condrieu Blanc 2021
Christophe Pichon est un vigneron spécialiste de la rive droite du Rhône. Il vinifie les appellations septentrionales prestigieuses de Condrieu, Côte-Rôtie, Saint-Joseph et Cornas dont les vignes sont réparties sur 23 ha. « Roche coulante » 2021 est une cuvée 100% viognier issue d’une sélection parcellaire de Condrieu du lieu-dit du même nom de 3,5 ha, issue des plus vieilles vignes de Condrieu du domaine (plantation 1956 et 1979). « Roche coulante » 2021 est d’un bel or doré, brillant, avec des reflets argentés. Le nez est floral (lilas, tilleul avec une note sureau), fruité (fruits à chair blanche : poire, pêche, coing) avec une touche miellée. La bouche est ample et veloutée, gourmande et empreinte de fraîcheur. On décèle une note de citron confit en finale. Coup de cœur pour ce blanc joyeux, puissant et fin. Servir frais à 13° C. Prix : 39 € au domaine
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.