Depuis 1921, Cascastel forment une cave coopérative à taille humaine composée de 60 vignerons – artisans. Forte d’une grande diversité de cépages, de terroirs et d’appellations, la région produit de nombreux vins légers et fruités. [Sélection]

Par ordre d’apparition, de haut en bas : AOC Corbières, « Heritage » de Bonnafous, Millésime 2019 (blanc) ; AOC Corbières, Cuvée « Essor 1914 », Millésime 2017 (rouge) ; AOC Fitou, « Expression de Schistes », Millésime 2017 (rouge) ; AOC Corbières, « Héritage » de Bonnafous, Millésime 2018 (rouge) ; AOC Fitou, « F » de Cascastel, Millésime 2018 (rouge) ; AOC Fitou, « Révélation », Millésime 2018 (rouge) ; AOC Fitou, « Optimus », Millésime 2015 (rouge) I DR / photos à usage médiatique, attribution requise
Coopérative à cheval sur deux appellations historiques du vignoble languedocien, fitou et corbières, Cascastel jouit d’un emplacement de choix. Cette année, les vignerons n’ont jamais vendangé si tôt (25 août au 25 septembre), soit deux semaines plus tôt que les millésimes précédents. Un choix affirmé, celui de la qualité bien sûr, de la patience aussi pour atteindre la maturité optimale des raisins, au détriment d’une vendange plus généreuse si la récolte avait été précipité. Un nouvel invité – et pas des moindres – le ver de la grappe, pourtant peu présent voire inexistant jusqu’à aujourd’hui, a lui aussi contribué à obtenir 20 % de récolte en moins en moyenne. Mais cette année 2020, les « clubs de vignerons », imaginés pour aller toujours plus loin dans la finesse des sélections et l’expression des terroirs ont eu le vent en poupe. Ils représente à eux seuls l’expression de la volonté des vignerons de retrouver leur propre récolte, dans des cuvées nées d’un travail en association avec d’autres de leurs confrères, qu’il s’agisse de parcelles spécifiques ou de thématiques transversales. Fier d’affirmer leur identité propre, tous mettent leur experience à « bichonner » leurs vignes chaque jour, selon un cahier des charges strict et précis.
La recherche de l’excellence, c’est notre moteur, c’est ce qui nous anime et c’est autour de la qualité et du respect de l’environnement que nous construisons notre projet d’avenir,
souligne Geoffrey Fabre, jeune président des Maîtres Vignerons de Cascastel
« A Cascastel, nous rêvons grand, notre objectif est d’accompagner les associés-coopérateurs, de les intéresser aux vins, leurs vins. La transition est lancée, et la cave sera composée, dans les années à venir, de Vignerons Artisans : c’est l’essence même de notre cave, ce qu’ont toujours souhaité nos aînés, et c’est aux générations actuelles et futures de renouer pleinement avec nos origines, après tout, nous sommes la fusion de vignerons indépendants, et travaillons à l’image d’un grand domaine », précise Atmann AFANNISS, Directeur Général.
« Timon Lepidus », le symbole d’un engagement
Plus grand lézard d’Europe – il peut atteindre 70 cm – communément appelé lézard ocellé, il est présent sur la liste rouge des espèces menacées. Il se rencontre sur le pourtour méditerranéen et particulièrement sur le territoire de la cave coopérative du village de Cascastel. Les vignerons ont décidé de faire de ce saurien l’emblème de leur implication dans la valorisation du patrimoine environnemental. Et c’est plutôt judicieux. Pour preuve n cahier des charges « REVE » se décline en quatre volets, dans le cadre de l’agriculture raisonnée et de la conversion en bonne marche d’une partie du vignoble en agriculture bio. Si la réglementation, la formation, une attention particulière au vignoble y sont inclus, l’environnement sous la forme d’actions en biodiversité compte le programme de sauvegarde du fameux lézard. Depuis novembre 2019, une trentaine de ruches exploitées en partenariat avec la miellerie des Clauses font désormais partie de la nature environnante et les chauves-souris ont désormais leurs nichoirs au milieu des vignes. La biodiversité est pour Cascastel un sujet à part entière. Les vins le sont aussi, voici notre sélection :
AOC Corbières, « Heritage » de Bonnafous, Millésime 2019 (blanc) – Cette cuvée est issue d’une sélection parcellaire issue du terroir argilo-calcaire de Saint Jean du Barrou et de Villesèque des Corbières. De la taille à la vendange, exclusivement manuelle sur des vignes de 50 ans d’âge, tout est mis en oeuvre pour que cette cuvée soit un grand cru. En Grenache Blanc (80%) et Maccabeo (20%), ce millésime 2019, puissant et expressif, développe une harmonie gustative seyante. La bouche est grasse, riche et concentrée. Les arômes de fleurs blanches et d’agrumes s’acoquinent au boisé fin. La chair enrobée, dévoile une belle amplitude, une profondeur avec un boisé frais, fondu et une belle vivacité. Il s’accompagne d’une pintade rôtie, d’une jolie bouillabaisse, ou d’un Pélardon bien choisi. A servir entre 10 et 12°C. AOC Corbières, « Heritage » de Bonnafous (blanc) 2019. Prix : 9 €. Plus de renseignement ici
AOC Corbières, Cuvée « Essor 1914 », Millésime 2017 (rouge) – 1914, c’est la date de création de la cave située à Saint-Jean-de-Barrou, que cette cuvée met à l’honneur. Elle rend hommage aux aînés fondateurs et en particulier à Marcel Tallavignes qui avait généreusement offert ses terres. Depuis 2006, les Vignerons Artisans de Saint-Jean-de-Barrou se sont associés à ceux de Cascastel-des-Corbières afin de bénéficier d’un outil performant, entretenu et renouvelé. Au travers de cette sélection fine de vieilles vignes, Cascastel invite à voyager dans le temps. Syrah (40 %), Carignan (30%) et Grenache noir (30%) composent cette cuvée. Il s’agit d’un vin rouge gourmand et puissant où le fruit mûr et le bois sont harmonieusement mariés. Sophie Conquet-Tallavignes le recommande avec un pavé de bœuf sauce aux champignons ou tout simplement seul, un soir d’hiver, au coin de la cheminée. A servir entre 13 et 15°C. AOC Corbières, Cuvée « Essor 1914 », millésime 2017 (rouge). Prix : 15 €. Plus de renseignement ici
AOC Fitou, « Expression de Schistes », Millésime 2017 (rouge) – Consacrée le 28 avril 1948, l’appellation Fitou est la plus ancienne et la plus renommée du Languedoc. Le vignoble, exclusivement situé sur le Haut Fitou, est composé d’une de petites parcelles gagnées sur la garrigue. Un climat chaud, sec et venté permet une maturation parfaite des baies et un excellent état sanitaire. Les cépages Carignan (45%) et Grenache (25%) sont implantés sur les coteaux les plus arides, là où ils font merveille. L’un est fort et vigoureux et charpente le vin de belle manière. L’autre plus souple, amène la rondeur et l’élégance. La Syrah (30%) se situe, elle, dans les zones plus fraîches et apporte le fruit, la fleur, le frais à cette jolie cuvée. Ce millésime coup de cœur est racé, fin et gourmand. A l’aube de son vieillissement, il exprime déjà un potentiel hors norme. En bouche, l’équilibre entre la maturité et la fraîcheur l’emporte. La matière est raffinée, les tanins veloutés. Ce vin s’étire dans une finale minérale exceptionnelle. Ce Fitou coup de coeur s’accorde avec un tajine, des plats en sauce mijotés ou un Saint-Nectaire choisi. A servir entre 14 et 16°C. AOC Fitou, « Expression de Schistes », millésime 2017 (rouge). Prix : 8,80 €. Plus de renseignement ici
AOC Corbières, « Héritage » de Bonnafous, Millésime 2018 (rouge) – Médaillée d’Argent CGA Paris 2019, cette cuvée en Carignan (35%), Grenache noir (30%) et Syrah (35%) présente une robe profonde, un nez mêlant finesse et complexité. Des senteurs de vanille et d’épices se mêlent aux saveurs de fruits rouges et à la fraîcheur de ce millésime 2018. Cette complexité se retrouve dans une bouche élégante, ronde et ample, étayée par des tanins veloutés qui soulignent sa longueur. Il s’accompagne d’un risotto noir ou d’une merveilleuse crème andalouse. A servir entre 13 et 15°C. AOC Corbières, « Héritage » de Bonnafous, millésime 2018 (rouge). Prix : 9,50 €. Plus de renseignement ici
AOC Fitou, « F » de Cascastel, Millésime 2018 (rouge) – Cuvée historique de la cave, le « F » de Cascastel s’impose parmi les grandes signatures du sud de la France et donne à l’appellation une dimension énorme. Sous une matière riche, dense et expressive, les vins révèlent une minéralité saline et une superbe fraîcheur. Nous sommes dans le registre des vins d’émotion, des dégustations qui vous marquent pour un long moment. En Carignan (40%), Grenache noir (25%) et Syrah (35%), « F » de Cascastel 2018 est racé, fin et gourmand. Cette cuvée coup de coeur à la robe profonde développe des senteurs de garrigue et de grillé d’une belle intensité. Suivent des arômes de fruits rouges et d’épices. La bouche est ample, charnue, concentrée avec une palette aromatique remarquable. Cette cuvée prête à déguster se bonifie quelques années en cave. (7 800 bouteilles seulement). Il se partage avec quelques tranches d’un Pâté en croûte au canard, figues et foie gras de la Maison Vérot. A servir entre 13 et 15°C. AOC Fitou, « F » de Cascastel, Millésime 2018 (rouge). Prix : 13,90 €. Plus de renseignement ici
AOC Fitou, « Révélation », Millésime 2018 (rouge) – On dit souvent, « observez vos aînés et vous comprendrez l’héritage qui vous est offert ». Pour comprendre cette cuvée, il faut remonter le temps. Il y a près d’un siècle des Carignans et Grenaches Noirs ont été plantés sur les coteaux schisteux de Cascastel des Corbières. Aujourd’hui Cascastel choisit la tradition viticole ancestrale et la transmet de génération en génération. Des vieilles vignes préservées, de petits rendements, un travail de la vigne à l’ancienne autour de pratiques manuelles pour les soigner toute l’année jusqu’à l’aboutissement par des vendanges exclusivement manuelles… Tout est mis en oeuvre dans le respect de l’héritage des « anciens » qui vient parfaire le fruit du travail des vignerons. En Carignan (40%), Grenache noir (25%) et Syrah (35%) sur terroirs de schistes purs, cette cuvée coup de coeur à la robe profonde développe des senteurs de garrigue et de grillé d’une belle intensité. Suivent des arômes de fruits rouges et d’épices. La bouche est ample, charnue, et concentrée. Mathieu Gili, Vigneron Artisan, le recommande avec un magret de canard braisé ! A servir entre 14 et 16°C. AOC Fitou, « Révélation », Millésime 2018 (rouge). Prix : 18,90 €. Plus de renseignement ici
AOC Fitou, « Optimus », Millésime 2015 (rouge) – 3600 bouteilles de ce nectar, c’est le mot, ont été produites en tiré-bouché le 23 mai 2017, puis élevées au sein du chais barriques pendant 3 ans et demi avant sa commercialisation. C’est un grand vin qui se bonifie au fil des ans en cave. Cette magnifique cuvée présente une générosité aromatique singulière. La robe est dense, sombre. Le nez concentré, délicat et épicé, laisse place à une bouche d’une grande complexité aromatique. On retrouve dans cette belle bouteille toute en rondeur, l’harmonie, le raffinement et l’opulence. Le fruit reste extrêmement frais. « Optimus » s’accompagne d’un cassoulet maison ou d’un civet de marcassin. A servir entre 14 et 16°C. AOC Fitou, « Optimus », Millésime 2015 (rouge). Prix : 25 €. Plus de renseignement ici