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Brunch/anti-brunch chez « Matière Brut »: d’urgence !

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
18 février 2022
Reading Time: 2 mins read
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Alors que le printemps gagne la seconde Capitale de France, le Chef Jeremy Julien s’attire les mains et cellules grises de Cécile Cau, journaliste culinaire, sur les hauteurs d’Endoume. Les deux cupidons de la bonne cuistance proposent un brunch/anti-brunch exclusif, le temps d’un dimanche.

©SoFoodSoGood et ©Matière Brut / photos à usage médiatique, attribution requise

Lancé dans le monde d’avant – celui dans lequel le « méchant Coronatruc » n’était qu’en phase expérimental (bouh !)- Matière Brut, le restau’ franco-phocéen au look chevronné sans arrogances, emprunte aussi bien à la franchouille qu’au terroir, la contrée et l’origine d’influences nappées de soleil. Ici les produits sont furieusement sourcés. La cuisine douilletement exécutée. Le genre (ou son prétexte) qui fait spirale à occuper ce jour béni de février à autre chose que flâner idiotement.

Ce dimanche 20 février donc, celui de la Sexagésime*, en deux rendez-vous concertés (10h30 et 13h), un brunch révisé et construit à quatre mains vient garnir des assiettes à vouloir sortir de messe plus tôt que prévu. Resto-chic toqué par Gault & Millau, servi dans une vaisselle aux couleurs du meilleur effet ce brunch/anti-brunch présente un menu occasionnel nourri, soumettant l’admiration de toute la poiscaille méditerranéenne. Au large ça braille de ne pas être à terre, mais à terre ça emballe déjà l’habitant, galopant dans cet arrondissement bien trop prisé des Parisiens-aspirine.

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En guise de brunch, on démarre ici – comme on choiz’ son partenaire – par un Panier tartine (pain de mie et confitures faits maison ! pâte à tartiner au chocolat de Jérémy) ou d’un Pancake joufflu avec ses sauces caramel maison, miel, pâte à tartiner au chocolat de Jérémy… Ôssi (aussi). On compète avec un Granola homemade, yaourt maison, sirop d’hibiscus; une Brioche au beurre selon Madame Cau; un Œuf bénédictine poché, sauce hollandaise aux herbes, légumes crus, sur un gros toast, le tout sous l’œil jaloux du Smoothie orange, banane, gingembre ou du Chocolat à la casserole qui s’interrogent s’ils vont être commandés ?

Mais l’anti-brunch aspire à être connu et se fait désirer. Au choix Poulet rôti du dimanche, ail confit, purée ; Cochonnailles Matière brut et pain maison St Honoré (Pâté croûte, Terrine de boudin, Fromage de tête, Caillette) et / ou Assiette de fromages de chez Lucienne.

Les préparations sont 1 000% maison, attestées par Jérémy et Cécile, dotées des ingrédients d’artisans commerçants du quartier d’Endoume ; à reluquer affectueusement.

S’il y a quelques saisons déjà, un peu plus bas vers les Catalans, le Chef régalait la Corniche manœuvrant à vouloir dévoiler une écriture ô combien stylé, aujourd’hui et plus que demain Jeremy Julien et Cécile Cau (sofoodsogood.com) n’ont pas attendu le train-train de la tendance pour jouer les locomotives. Matière Brut et son brunch / anti-brunch, bien joué, offre une partition de quelques heures comme un concept à pérenniser. Dimanche, ne pas y aller… c’est péché !

*le dimanche qui précède de quinze jours le premier dimanche de carême (on grandit toujours moins stupide)

Brunch / anti-brunch chez Matière Brut, 4 Bd Bompard Marseille (VIIe). t/ 07 85 62 61 00. Service 10h30 ou 13h, réservation fortement conseillée. Brunch (entre 5 et 8€). Anti-brunch (entre 10 et 16 € l’assiette). Smoothie 3 €. Plus de renseignements ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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