La célèbre Bouillon Chartier de la rue du Faubourg-Montmartre, propriété de Christophe Joulie, se dédouble en lieu et place de la brasserie Montparnasse 1900. Un retour aux sources qui va droit au cœur des Parisiens.

©Bouillon Chartier Montparnasse / photos à usage médiatique, attribution requise
En lieu et place de son Montparnasse 1900, qui, il faut bien le dire, ne marchait plus droit, Christophe Joulie, propriétaire déjà du Bouillon Chartier des Grands Boulevards, a imaginé revenir à la vocation de ce lieu historique qui retrouve ainsi son vocabulaire populaire. Salles en dédale labyrinthe, miroirs, patères en cuivre, banquettes, chaises bistrot, vitraux et céramiques stylées nouille accueillent le parigot affamé de bonhomie pour des mets presque polisson. Oui, Christophe Joulie rend la monnaie, donne la réplique, rafraîchit les mémoires et avance d’une case dans le sacro-saint milieu de l’estaminet. Retour aux sources au Chartier Montpar’, histoire de rappeler aux oublieux et autres faiseurs de filon que la maison a toute sa pleine légitimité. Fidèle au parti du petit prix, dépositaire de la version originelle, on tortille d’amusement sur l’œuf mayo’ (€2), le poireaux vinaigrette (€3), la Rosette de Lyon (€2.50)… la choucroute alsacienne (€10.80), le Pavé de Rumsteak grillé, sauce poivre vert et frites (€10.50)… tête de veau, sauté de veau Marengo, filets de harengs pomme à l’huile ou l’andouillette sauce moutarde complètent, entre autres, cette folle farandole grivoise. On ajoute la réserve rouge maison servie en pot, ou mieux le pot de Côte’ (du Rhône). Servi franchement, sans superflus, ni de bouts de salade inutiles, menés promptement par un personnel souriant, qui, après le divin baba au rhum et chantilly maison, rédige une note nette et rapide sur la nappe en papier. Un lieu populaire, dis-je, un vrai lieu de vie au bon sens du terme, qui retrouve sa vocation d’avant, en trouvant le ton juste d’emblée sous l’inimitable expérience… Chartier !
Bouillon Chartier Montparnasse – 59, bd du Montparnasse Paris (VIe) – t/ 01 45 49 19 00 (pas de réservation) – Ouvert 11 h 30 à minuit – Plus de renseignements ici