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« Valence en Gastronomie » monte en puissance

Fabrice Gil, rédacteur-en-chef by Fabrice Gil, rédacteur-en-chef
9 septembre 2021 - Updated on 21 novembre 2021
Reading Time: 3 mins read
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Les 10, 11 et 12 septembre, Valence accueillera son festival Valence en Gastronomie pour une 6e édition au programme riche et soigné.

DR / photo à usage médiatique, attribution requise

Agacés de n’avoir pas pu organiser l’édition 2020 du festival pour cause de pandémie de covid-19, les organisateurs de Valence en Gastronomie ont eu le temps d’imaginer une nouvelle version dense, ludique et festive à l’occasion de cette 6è édition qui se déroulera les 10, 11 et 12 septembre prochains, sur le Champs de Mars, la Place des Ormeaux, la Place des Clercs, la Place de l’Université, la Place Saint Jean et à la Maison pour Tous en basse ville.

Agrémenté de nouveautés chaque année, le festival connaît une fréquentation ascendante depuis sa création en 2015. En 2019, 53 000 festivaliers, venus majoritairement des environs mais aussi de départements voisins, voire de pays voisins, sont venus découvrir les spécialités gastronomiques des chefs, pour un budget accessible.

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Grâce au pass Goûtatou, le public pourra s’offrir six spécialités – charcuterie, tartines de chef étoilé, verres de vin, parts de ravioles à la truffe, pâtisseries, jus de fruits, fromages, pognes, Suisse de Valence… – auprès des nombreuses entreprises gastronomiques participant à l’événement dans l’espace Pagodes.

Préconisations sanitaires obligent, les mets ne seront pas dégustés à chaque stand comme à l’accoutumée, mais commandés puis servis dans un espace dédié adossé à la Cathédrale Saint Apollinaire. Pour les mêmes raisons, le parcours des Pagodes a été élargi depuis la place des Ormeaux (musée de Valence), jusqu’au Pendentif, petite place méconnue de Valence, mais qui mérite le détour.

Des animations à foison

Le festival a été pensé pour les grands comme pour les petits qui pourront notamment faire leur propre marché pour composer un repas, à l’image de leurs parents. Au nombre des animations proposées : le traditionnel Labo des chefs (démonstrations culinaires sur scène), la Battle des Chefs, le Marché des villes jumelles (Angleterre, Arménie, Israël, Italie, Liban), le Gastronomic Game (escape game sur le Champs de Mars), les Causeries Culinaires au Musée, le concours de Suisse, mais aussi un spectacle culinaire La Rose des Vents (30 €), de la littérature gastronomique (Les Mots à la Bouche), un Ciné-Goûter (4 €), et une animation réservée aux métiers de la gastronomie en partenariat avec le Lycée Hôtelier de Tain l’Hermitage notamment.

La Nuit des Etoilés, soirée particulièrement prisée par les amateurs de gastronomie, permettra de déguster les spécialités de 11 chefs étoilés de Drôme et d’Ardèche.

À noter que le Syndicat Truffe Noire Tricastin Pays de Grignan Enclave des Papes, représenté par Hervé Jardin son Président, défilera parmi d’autres Confréries le samedi 11 septembre dans la matinée en présence de Nicolas Daragon, Maire de Valence. Le Syndicat précité a été invité par le grand Maître de la Confrérie de Suisse, Jean-Luc Chaumont, présent pour l’occasion.

La Haute Loire à l’honneur

Cette année, les organisateurs et les financeurs (Valence en Gastronomie, la Ville de Valence, Valence Romans Agglo, le Département de la Drôme, et la Région) ont choisi de mettre le département de la Haute Loire à l’honneur, dont les spécialités du terroir font partie des incontournables de la gastronomie française : lentille verte du puy, Fin Gras du Mezenc, l’agneau noir du Velay, etc.

Retrouvez le programme, les infos et réservations ici 

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