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… à la découverte des vins de Montlouis-sur-Loire

Fabrice Gil, rédacteur en chef by Fabrice Gil, rédacteur en chef
21 janvier 2021
Reading Time: 2 mins read
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Entre Loire et Cher, au croisement d’Amboise et de Tours, l’appellation Montlouis-sur-Loire s’épanouit sur une mosaïque de terroirs propices à l’élaboration de vins blancs d’exception. [Sélection]

De haut en bas : Domaine Mosny, « Les Graviers Sec », Millésime 2018 ; Domaine Moyer, « A la Source », Millésime 2019 ; Domaine Alain Joulin & Fils, « Autour du Fruit », Millésime 2018 ; Domaine de Montoray, « L’oiseau blanc », Millésime 2019 I DR / photos à usage médiatique, attribution requise

Étendue sur le plateau calcaire du « Tuffeau de Loire », la moitié des 450 hectares de l’appellation est cultivée en bio. Ce vignoble regroupe aujourd’hui 50 opérateurs, dynamisés par une nouvelle génération de vignerons passionnés et engagés. Caractérisée par son cépage unique, le Chenin, cette appellation donne pourtant vie à de nombreux styles de vins : des vins secs, tendus et frais, des demi-secs parfaitement équilibrés, des vins moelleux et liquoreux aux potentiels de garde impressionnants, ainsi que des vins effervescents. Ces grands vins blancs, précis et empreints d’une séduisante minéralité dévoilent une personnalité unique à l’origine de la splendeur de l’appellation Montlouis-sur-Loire.

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Domaine Mosny, « Les Graviers Sec », Millésime 2018 – Au coeur du vignoble de Saint-Martin-le-Beau, Thierry Mosny, formé au lycée viticole d’Amboise, a repris en 2005 l’exploitation familiale (14 ha) fondée par son bisaïeul dans les années 1920. « Les Graviers » est un vin sec tendre et fruité. Il libère des parfums floraux et fruités (pomme fraîche et agrumes). La bouche est vive et longue, avec une amertume en finale qui l’étire en longueur. Un milieu de bouche parfumé, présentant un beau gras et d’intenses saveurs de fruits mûrs le promet avec une anguille poêlée ou une alose à l’oseille à table. A servir à 10°C. Domaine Mosny, « Les Graviers Sec », Millésime 2018. Prix : 8 €. Plus de renseignement ici

Domaine Moyer, « A la Source », Millésime 2019 – C’est un ancien rendez-vous de chasse du XVIIes. construit pour le duc de Choiseul. Depuis 1830, c’est une propriété viticole renommée. Damien Moyer représente la huitième génération à la tête du domaine, qui compte 9,5 ha. Il s’investit aussi dans le Sud, avec la production de fitou et de muscat-de-rivesaltes. Issu des toutes premières grappes mûres, cette cuvée ne conservera pas de sucres après fermentation, mais une minéralité singulière portée par une belle acidité, donnant sa vivacité à ce vin 100% chenin. Un sashimi de gambas à l’apéritif lui fera la fête ! A servir à 10°C. Domaine Moyer, « A la Source », Millésime 2019. Prix : 8 €. Plus de renseignement ici 

Domaine Alain Joulin & Fils, « Autour du Fruit », Millésime 2018 – Saint-Martin-le-Beau est une commune du sud de l’appellation Montlouis-sur-Loire, tournée vers les rives du Cher. Les coteaux en pente douce sont baignés de soleil. Alain Joulin, ses deux fils et l’une de ses belles-filles y exploitent 13,5 ha de vignes qu’ils travaillent le plus naturellement possible. Ici, le sol argilo calcaire repose sur un sous-sol composé de Tuffeau, roche calcaire à travers laquelle les racines se frayent un passage. Les vignes sont plantées à 6600 pied/ha elles sont âgées de 1 à 60 ans : «  Nous réduisons le nombre de traitement au maximum, pas d’insecticide, pas de désherbant. Les sols sont travaillés mécaniquement. » Coup de cœur pour ce millésime à la robe lumineuse. Le nez est vif, léger, floral, rehaussé d’une touche de citron vert. La bouche offre une fraîcheur stimulante, avec un caractère boisé et vanillé qui ressort. « Autour du Fruit » s’accompagne de tartines gratinées au sainte-maure-de-touraine à l’apéritif. A servir à 10° C. Domaine Alain Joulin & Fils, « Autour du Fruit », Millésime 2018. Prix : 8,30 €. Plus de renseignement ici

Domaine de Montoray, « L’oiseau blanc », Millésime 2019 – Jeune exploitation créée en 2007 par Claude Aupetitgendre et Jacques Gozard, le Domaine de Montoray résulte de l’association de cinquante-huit passionnés de vins de Loire. Le vignoble (4,5 ha) est cultivé en bio depuis 2011. Pour ce magnifique blanc sec, il n’a fallu que six mois aux levures indigènes pour parfaire la fermentation au coeur des fûts, à la température des caves de tuffeau. Elles ont laissé quelques grammes de sucres qui contribuent à l’équilibre de « L’Oiseau Blanc ». Quant au nez, expressif, il évoque l’acacia, le genêt, l’abricot, la pêche blanche et les agrumes. Une petit merveille 100% chenin blanc à déguster avec des cuisses de grenouilles en persillade ou une jolie salade de museau de bœuf. A servir entre 10 et 12°C. Domaine de Montoray, « L’oiseau blanc », Millésime 2019. Prix : 13,20 €. Plus de renseignement ici

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Fabrice Gil, rédacteur en chef

Fabrice Gil, rédacteur en chef

"Le succès n'est pas final, l'échec n'est pas fatal. C'est le courage de continuer qui compte." [Churchill] - fabrice.gil@quotidien-libre.fr

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