La culpabilité aura eu raison du vieil adage « mieux vaut boire un bon crémant qu’un mauvais champagne » ; un dicton qui doit agacer certains (bons) producteurs de crémants. En Alsace, en Bourgogne ou en Loire, le « champagne du pauvre » renaît de ses cendres. [Sélection]

On imagine hésiter, fébrile, à l’heure de choisir quelle bulle fera honneur à ses amis à quelques heures d’une bonne soirée : champagnes, crémants, autres mousseux ? Et puis finalement, anticipant le reproche muet de ses convives au moment venu (« il aurait quand même pu se fendre d’un champagne »), certains finissent par apporter ce « soi-disant bon petit champagne » que l’on achète en grande surface, dont l’étiquette vante les mérites mais que le vin rebute. Mais le joyeux crémant comme simple ersatz économique au « mauvais champagne » pour les imbéciles a vécu. Car celui qui était présenté comme le « champagne du pauvre », à noyer sous une bonne dose de crème de cassis, ne cesse de progresser au point de devenir une alternative parfois bluffante à la bulle champenoise, à prix bien plus doux
Qu’est-ce qu’un crémant ?
Derrière ce mot se cache une belle variété de vins effervescents produits aux quatre coins de la France. Leur point commun ? Une vinification identique à celle en vigueur en Champagne, c’est à dire avec une seconde fermentation en bouteille, ce qui leur a longtemps valu le nom de « Méthode Champenoise ». Privé du droit d’utiliser la formule, ils sont devenus Crémant en 1975, choix un peu curieux quand on sait que cet autre terme champenois désignait jadis des vins « ratés », c’est à dire à faible pression. Le terme est aujourd’hui protégé et son usage est réservé à plusieurs régions de production à l’instar de l’Alsace, la Bourgogne ou encore la Loire. Outre la seconde fermentation en bouteille, d’autres exigences pèsent sur leurs méthodes de production, fixées par chaque région (cépages, vendanges, pressurage, durée de vieillissement sur lattes). Ce qui a changé ? Une meilleure qualité de raisins, des vendanges sur mesure, un vieillissement plus soigné, une vraie considération pour la bulle de la part des producteurs et une exigence nouvelle du consommateur. C’est donc moins de vins médiocres mal maquillés par le dosage et de plus en plus de bouteilles agréables avec des hauts de gamme qui peuvent chahuter les bons champagnes dans les dégustations à l’aveugle. Voici notre sélection :
Domaine des Galloires, Crémant de Loire blanc Extra brut, Non Millésimé – Les premières plantations de Chardonnay aux Galloires remontent à l’année 1989. Ce vin pétillant 100% chardonnay est élaboré selon la méthode traditionnelle, la même méthode que celle utilisée pour le Champagne. Après une récolte manuelle, le domaine élève son vin de base pendant 6 mois en cuve. Il l’embouteille en y ajoutant la liqueur de tirage (levures et sucres) et capsule la bouteille. La « prise de mousse » va s’opérer naturellement en bouteille : les levures vont transformer le sucre en alcool, ce qui va dégager du gaz carbonique. Coup de cœur pour cette jolie cuvée dont le nez frais apporte des notes florales et de fruits blancs. La bouche fine, légèrement citronnée, présente un bel équilibre. A l’apéritif avec quelques tranches d’un Comté affiné, il fait causer les convives. A servir entre 8 et 10°C. (Potentiel de garde : 2 à 3 ans). Domaine des Galloires, Crémant de Loire blanc Extra brut. Prix : 6,90 €. Plus de renseignement ici
Domaine Moillard-Grivot, Crémant de Bourgogne Blanc Brut, Cuvée « Prestige », Millésimé 2016 – Depuis 1850, la maison Moillard-Grivot est reconnue et spécialisée dans l’élaboration, la vinification et la commercialisation des vins de la Côte de Nuits. Aujourd’hui, ce domaine développe son expertise dans l’élaboration des crémants de Bourgogne de grande qualité. Les vins de base de ce joli Crémant de Bourgogne sont essentiellement issus des Côtes et Hautes Côtes de Beaune et Nuits ainsi que de la Côte Chalonnaise ; sols calcaires et marnes sur les Côtes de Nuits, de Beaune et la Côte Chalonnaise et granites au Sud de la Bourgogne. Robe jaune doré soutenue par une bulle très fine et une mousse persistante. Cette cuvée « Prestige » offre une complexité aromatique étonnante. La typicité du chardonnay présente des notes de noisette, brioche, notes beurrées et toastée. En bouche l’attaque est ample, vineuse et grasse. Les arômes briochés. Finale noisette, persistante. Coup de cœur pour ce 100% Chardonnay qui chuchote gentiment avec des petits-fours au jambon à l’heure de l’apéritif. A servir entre 6 et 8°C. Domaine Moillard-Grivot, Crémant de Bourgogne Blanc Brut « Prestige », Millésimé 2016. Prix : 9,95 €. Plus de renseignement ici
Domaine Frédéric Mochel, Crémant blanc brut, AOC Alsace Crémant, Non millésimé – Vignerons de père en fils depuis 1669, la famille Mochel, installée dans le village de Traenheim à une vingtaine de kilomètres à l’ouest de Strasbourg, cultive 10 hectares de vignes, dont 5 hectares dans le Grand Cru Altenberg de Bergbieten et 5 hectares sur le terroir de Traenheim. L’élaboration de ce vin pétillant s’effectue en plusieurs étapes : élaboration du vin tranquille, ajout de la liqueur de tirage (sucre, vin et levures) qui va permettre la deuxième fermentation en bouteille et mise en bouteille (avec une capsule métallique), élevage sur lattes (36 mois), puis dégorgement qui permet le dosage du crémant (Brut). Robe jaune clair, mousse généreuse et fines bulles, ce crémant blanc brut offre un nez expressif et fin sur des notes de fruits blancs et d’agrumes. En bouche l’attaque est vive et franche avec une matière ample et bien équilibrée. Un crémant tout en fraîcheur qui fait chanter les débuts de repas comme les desserts, ou pour accompagner un joli filet de Bar de ligne rôti au fenouil. A servir entre 8 et 10°C. Domaine Frédéric Mochel, Crémant blanc brut, AOC Alsace Crémant, Non millésimé. Prix : 11 €. Plus de renseignement ici
Domaine SainCharGny, Cuvée « Emérite », Crémant de Bourgogne, Millésimé 2016 – Les vignes dont est issu ce Crémant de Bourgogne Brut sont situées sur la commune de Lugny et ses alentours. Assemblé avec 80 % Chardonnay et 20 % Pinot Noir, la récolte de la vendange, en cagettes perforées. L’élaboration du vin de base s’effectue avec pressurage pneumatique des raisins puis vinification en cuves inox thermorégulées. 5 à 10% du vin de base Chardonnay est élevé en fûts de chêne. La réalisation de la prise de mousse est en deuxième fermentation alcoolique réalisée en bouteille selon la méthode traditionnelle. Robe brillante et dorée, avec des chapelets de fines bulles, le nez est complexe avec des arômes mêlés de fruits et fleurs blanches et des notes de pain grillé et de noisettes. La bouche est puissante, ample et vineuse avec une finale de bouche boisée, grillée. Cette cuvée coup de cœur est un véritable concentré de plaisir pour les amateurs de crémants. Il excelle à l’apéritif avec quelques canapés de Roquefort. A servir à 8°C. Domaine SainCharGny, Cuvée « Emérite », Crémant de Bourgogne, Millésimé 2016. Prix : 10 €. Plus de renseignement ici
Domaine Louis Bouillot, Crémant de Bourgogne Brut Rosé, Millésimé 2014 – Perle d’Or Rose est un Crémant de Bourgogne millésimé uniquement dans les meilleures années. Avec cette cuvée rare née des récoltes de 2014, on découvre ici la métamorphose d’un rosé frais laissant présager un beau potentiel de garde. Un vin pétillant vineux et soyeux, né de l’épanouissement d’un élevage de plus de deux ans, dont une petite partie en fût de chêne. 2014, est un très beau millésime en Bourgogne marqué par l’abondance et la qualité de ses raisins de Pinot Noir (50%) et Chardonnay (50%). Une année contrastée, après plusieurs mois aux conditions climatiques surprenantes, puisque le mois de septembre sec et ensoleillé a joué son rôle en donnant aux baies une belle maturité, de délicates saveurs et de la fraîcheur, permettant ici de déguster un vin équilibré. Cette très belle cuvée dévoile une robe rose saumoné aux reflets éclatants et une mousse intense. Au nez, sa finesse domine avec des notes complexes et florales : des arômes de rose, d’iris et de fleur d’oranger, se mêlent à des notes plus crémeuses. Une attaque vive puis une bouche ample, avec des saveurs de petits fruits rouges, cerise et framboise crée la surprise. Ce crémant de Bourgogne s’accorde délicatement avec des coquillages. A servir entre 7 et 8°C. Domaine Louis Bouillot, Crémant de Bourgogne Brut Rosé, Millésimé. Prix : 12,10 €. Plus de renseignement ici
Domaine Bailly Lapierre, Crémant de Bourgogne Brut Blanc, Cuvée « Vive-la-Joie », Millésimé 2013 – Au commencement de “Vive-la-Joie”, il y a de la curiosité. Cette belle cuvée considérée comme le fleuron des caves du lieu, en blanc et en rosé, est l’expression du savoir-faire transmis depuis 1972, enrichi par l’expérience et les recherches des uns et des autres. Tout a commencé par de belles découvertes dans la vinothèque. Ici, les Crémants gagnent en caractère avec le temps. « Vive-la-Joie », élaboré avec les deux cépages emblématiques de la Bourgogne que sont le Pinot Noir et le Chardonnay, est un vin de garde. Une joie pour les amateurs de vieux millésimes. Robe brillante, de couleur or pâle, le nez est complexe et doté d’arômes de biscuit, de fruits mûrs à noyaux accompagnés de notes de fleurs blanches et d’amandes douces. La bouche offre beaucoup de pureté et de profondeur. Subtilement minérale, elle développe une longueur remarquable. Coup de coeur pour cette Cuvée enjouée à déguster avec une généreuse part de Migliaccio. A servir entre 10 et 12°C. Domaine Bailly Lapierre, Crémant de Bourgogne Brut Blanc, Cuvée « Vive-la-Joie », Millésimé 2013. Prix : 13,10 €. Plus de renseignement ici
Domaine Deliance, Crémant de Bourgogne Brut Blanc, Cuvée « Ruban or », Millésimé 2012 – Voilà un domaine très sympathique qui propose des Crémants extrêmement délicats. Héritiers d’un savoir-faire familial, le domaine met à l’honneur toute la quintessence dynastique qui sied à son devoir. Les vins issus du vignoble ne sont pas seulement les saillies vertueuses d’un terroir, mais l’expression d’une grande liberté, d’une générosité sans limite. La Cuvée « Ruban or », Crémant Blanc Brut Millésimé est l’assemblage subtil des meilleures parcelles du domaine en Pinot Noir (50% et Chardonnay 50%. Son long élevage lui apportera des arômes élancés de fruits blancs ainsi qu’une bulle fine, agréable et délicate. Coup de cœur absolu pour ce « Ruban or » qui s’accompagne – en excellente compagnie – d’une jolie galette aux griaudes presque tiède. A servir à 9°C. Domaine Deliance, Crémant de Bourgogne Brut Blanc, Cuvée « Ruban or », Millésimé 2012. Prix : 14,50 €. Plus de renseignement ici